domingo, 4 de septiembre de 2011

El Sapito selvático (Hylorina sylvatica)

El sapito o rana selvática es un anfibio que vive en selvas húmedas del sur de Chile y zonas limítrofes con los bosques de Argentina. Pequeña, no más de 6 cm desde la nariz hasta el final de su columna, piel moteada marrón y esmeralda, la rana selvática se alimenta de pequeños invertebrados que encuentra en el suelo o sobre las plantas, pues es la única rana nativa que presenta un comportamiento arborícola, encontrándose entre los juncos de los esteros y matorrales.

Durante la época de reproducción se acerca a cuerpos de agua como lagos o esteros con abundante vegetación acuática para poner sus huevos. El macho usa un saco bucal en su garganta para realizar vocalizaciones que las hembras encuentran atractivas, les cantan a sus parejas. Cuando la hembra elige un macho para aperarse se dirigen a zonas donde el agua es poco profunda y se aparean colocando los huevos que en unos 10 días eclosionarán y nacerán los renacuajos.


fotos de Bernardo Segura Silva

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada