martes, 20 de septiembre de 2011

El Puye (Galaxias maculatus)

El puye o puyén es un pez nativo que también se encuentra también en Argentina, Australia, Nueva Zelanda y otras partes del hemisferio sur, considerándose presente en Chile desde la V hasta la XII Región incluyendo la Región Metropolitana. De cuerpo alargado, el número de vertebras en los ejemplares puede variar. Vive en estuarios, cuerpos de agua dulce o el mar, en cardúmenes que se agrupan según el tamaño y edad. Al contrario que la lamprea de bolsa el puye pasa su etapa larval en el mar, cuando los adultos se dirigen a los esturaios, la desembocadura de los ríos al mar para desovar. Los alevines (crías de pez) pasan sus primeros días en el mar alimentándose de plancton y luego suben río arriba para completar su desarrollo. Su ciclo de vida es muy acelerado, llegando a la madurez sexual en un año. El puye vive como máximo cuatro años.

Aunque sus crías se alimentan del plancton oceánico, los adultos son cazadores que en gua dulce se alimentan de crustáceo e insectos.

En Chile tiene amenazas potenciales como la sobrepesca, la depredación adicional de especies introducidas, la contaminación de las aguas y la alteración de su hábitat.


No hay comentarios:

Publicar un comentario