viernes, 5 de agosto de 2011

La Cachaña (Enicognathus ferrugineus)

La cachaña es un loro que habita en las zonas boscosas de Chile, desde Colchagua hasta tierra del fuego. Muy similar al Choroy (Enicognathus leptorhynchus), se diferencian en que la cachaña es de menor tamaño (poco mas de 30 cm de la cabeza a la cola), y de que el pico de la cachaña es mas corto y ganchudo. Viven en grandes parvadas, y  forman parejas monógamas, como la mayoría de los loros. Construyen su nido en los huecos de los árboles u ocasionalmente en barrancos con ramitas. Se alimentan de frutos silvestres, como los piñones de las araucarias, aunque también pueden comer el trigo y maíz de las cosechas.
Como todos los loros autóctonos se encuentra amenazado por la caza, la extracción ilegal de sus huevos y crías y la destrucción de su hábitat. Su tenencia como mascota es ilegal y si usted conoce a alguien que tenga una cachaña o cualquier loro chileno de forma ilegal o que los esté vendiendo como mascotas, puede informarlo al SAG o al Centro de Rehabilitación de Fauna Silvestre de la Codeff.




2 comentarios:

  1. Por favor, quiero saber cuánto tiempo vive la cachaña, muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad no lo sé ¿Por qué la pregunta? O:

      Eliminar