miércoles, 24 de agosto de 2011

El Cururo (Spalacopus cyanus)

El cururo es un roedor endémico poco conocido que se encuentra desde la III hasta la VII Región. De pelaje negro azabache y difícil de ver por su estilo de vida. Este pequeño mamífero vive en colonias en galerías subterraneas alimentándose de tubérculos y plantas pequeñas. Al vivir en colonias construye galerías en sus madrigueras con distintos propósitos como el almacenamiento de comida o de las crías. Es posible detectar su presencia debido a que constantemente expulsan tierra desde la entrada de sus túneles. A veces se le puede ver asomando su cabeza desde estos. Una vez que la zona donde se encuentran queda desprovista de alimentos, la colonia se traslada a otra parte.

foto de la web www.carampangue.cl

foto de Mauricio Lopez

foto de Mauricio Lopez

un video del cururo:

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada