viernes, 5 de agosto de 2011

El Chucao (Scelorchilus rubecula)

El chucao es un ave que vive en los bosques tupidos desde Colchagua hasta Chiloé, encontrándose una subespecie endémica de la Isla Mocha. Esta ave tiene un plumaje gris con franjas negras y grises y el vientre anaranjado y alcanza los 18 cm de largo. Aunque puede volar prefiere saltar en el suelo o entre las ramas de los bosques y selvas tupidas en los que habita. Vive en solitario en lugares húmedos y cerca de cursos de agua como riachuelos. Anida en madrigueras que él mismo cava en el la tierra o en laderas, siempre escondidas entre la vegetación, donde coloca de 2 a 3 huevos.
Su canto es muy característico de los bosques sureños y se escucha a una gran distancia.


Chucaos del territorio continental (Scelorchilus rubecula rubecula), fotos de Bernardo Segura

Chucao de la Isla Mocha (Scelorchilus rubecula mochae), foto de www.avesdechile.cl

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada