lunes, 28 de febrero de 2011

La Taruca (Hippocamelos antisensis)

La taruca se uno de los tres cérvidos que habitan en nuestro territorio, siendo pariente del huemul. Taruca es el nombre en quechua para este animal, siendo llamado tambien huemul del norte, po ejemplo. Es un ciervo que habita en la Cordillera de los Andes en manadas de hasta 15 individuos liderados por una hembra. Su coloración es gricasea con el vientre blanco. Los machos poseen hastas pequñas y una mancha oscura con forma de Y que nace en su nariz.

Actualmente este mamífero se encuentra en peligro de extinción debido a la caza y la perdidad de su habitat.



video de una taruca macho, en él se puede apreciar un mayor desarrollo en su cornamenta que en la de un huemul macho:

un par de tarucas en su hábitat:

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada