martes, 1 de febrero de 2011

El Escarabajo de Darwin (Chiasognathus granti)

Es un coleóptero que habita en el  sur de Chile y Argentina, en densos bosques. El macho posee unas mandíbulas enormes con respecto a su tamaño, que le ayudan en la época de apareamiento. Cuando ésta llega, el escarabajo hembra espera a los machos en arboles altos, así, los machos deben trepar por el tronco hasta ellas y enfrentarse en el trayecto con otros machos que también suben para aparearse. En ese momento sus enormes mandíbulas les son muy útiles, pues con ellas forcejean con sus rivales y, si pueden, los votan del árbol. Cuando logra por fin llegar a la hembra, ésta está reacia al apareamiento y huye del macho. Entonces el macho la persigue y la sujeta con sus mandíbulas mientras se aparean. Finalizada la cópula el macho la arroja fuera del árbol.



2 comentarios:

  1. Lo acabo de conocer en TV en una narración hecha por Juanes. No sabía que existía.

    ResponderEliminar