sábado, 21 de enero de 2012

La Nalca o Pangue (Gunnera tinctoria)

La Nalca es un arbusto nativo que en Chile se encuentra desde la IV hasta la XII Región, también crece Argentina y otros países de Sudamérica. Es una planta de un verde intenso, con tallos cortos, de pecíolos ("palitos" de las hojas) muy largos y con pequeñas espinas blandas, posee una lámina (parte aplanada de la hojas) también grande, alcanzando hasta un metro y medio de diámetro. Habita en lugares húmedos y semisombríos o junto a pequeños cursos de agua. Sus flores por sí solas no resaltan (son de un par de milímetros de diámetro), pero que se agrupan en alargadas inflorescencias bien llamativas. Luego de ser fecundadas las flores se convierten en drupas (un tipo de fruto) de un par de milímetros que contiene una semilla. De esta planta se comen sus pecíolos, aunque en Chiloé también se comen los rizomas semienterrados de un variedad de nalca presente en el lugar que crece en la arena y que denominan rahuay. Se usa también en la preparación del curanto, plato típico de Chiloé, pues con sus hojas se tapa la comida mientras esta está en el hoyo con las piedras calientes. De sus inflorescencias se prepara una bebida. Además de lo ya mencionado también es una planta fijadora de nitrógeno, lo que quiere decir que capta nitrógeno del ambiente y lo fija en el suelo.


inflorescencias

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