sábado, 25 de febrero de 2012

El Halcón Peregrino (Falco peregrinus)

Esta es un ave de amplia distribución, encontrándose en casi todo el mundo. En Chile habita en casi todo el territorio continental y se encuentran varias subespecies en nuestro país. Es un pariente del cernícalo (Falco sparverius), con el cuál puede ser confundido. Mide hasta 50 centímetros de pico a cola y su plumaje es oscuro en la espalda y claro en el vientre y las patas. Es un ave rapaz y sus presas suelen ser roedores, aves pequeñas, perdices y codornices, entre otros animales. Es famoso por alcanzar grandes velocidades en picada, 300 kilómetros por hora, lo que lo convierte en el ave mas veloz del mundo. Hace esto para interceptar a su presa, la mata al instante con su velocidad sumado a sus grandes garras. Los halcones peregrinos chilenos habitan en zonas de matorrales escasamente arboladas. Anidan en riscos donde puedan tener vista panorámica de su territorio. Crían a sus polluelos en parejas, sus nidadas son de 3 a 4 huevos.

En Chile la subespecie Falco peregrinus cassini vive en nuestro territorio todo el año, y las subespecies Falco peregrinus tundrius y Falco peregrinus anatum viven aquí de manera estacional.

foto de www.avesdechile.com

Halcón en la precordillera de La Florida, Santiago, Región Metropolitana (foto de Benito Rosende)

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada