martes, 1 de marzo de 2011

El Huillín (Lonta provocax)

Este mamífero es una de las dos especies de nutria que habita en nuestro territorio (la otra es el chungungo Lonta felina). De cuerpo estilizado y hábitos acuáticos, el huillín vive en cuerpos de agua dulce y menos frecuentemente en la costa, prefiriendo entonces zonas que no estén expuestas directamente al Océano Pacífico para no competir con el chungungo por el hábitat y el alimento. Se encuentra en lugares con vegetación, donde crezcan árboles en la orilla del agua para hacer sus madrigueras donde descansar y tener a sus cachorros. Se alimenta de peces y crustáceos como la pancora (Aegla sp.).

Aunque antiguamente se encontraba desde la VI región hasta el extremo sur, en la actualidad se encuentra desde la IX hasta la XII región, siendo ahora catalogada como en peligro de extinción producto de la perdida de su hábitat, la contaminación de los ríos y la casería por su piel.


unos videos del hullín:

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada