Esta especie de calafate nativo es un arbusto siempreverde con hojas cuyos bordes poseen puntas, así como espinas en sus ramas como método de defensa contra los herbívoros. Crece en zonas de matorral y bosque esclerófilo, no posee requerimientos hídricos muy elevados por lo que cerece mas al norte que otras especies del género Berberis en Chile, llegando sin problemas a la zona central de Chile.
Sus flores son de un llamativo amarillo que produce un fruto similar al arándano y que es atractivo para las aves. Estas se comen el fruto y las semillas pasan intactas por su tracto digestivo para luego salir con los excrementos y así ser capaces de diseminarse lejos de la planta madre.
Posee ciertas propiedades medicinales: el cocimiento de hojas, ramas y frutos sirve contra la fiebre inflamaciones internas.
foto de Juan Pablo Salgado
foto de Patricio Novoa, sacada de la web www.chilebosque.cl
* La información de las prpiedades medicinales de esta planta la saqué del siguiente link y no tengo certeza de que sea cierta: http://yerbasana.cl/?a=613
Las fotos son del Calafate; el Michay es del tamaño y color del maqui y las hojas son mas pequeñas. En la zona de Cañete había de los dos prevaleciendo el Michay
ResponderEliminarEl michay se recoge en los campos de Curico,lo hacía mi Madre 80 años atrás
ResponderEliminarque bacan! Ojalá esas costumbres no se pierdan
EliminarYo lo comia cuando niña en los campos en Pitrufquén((IX region). Es semejante al Calafate.
ResponderEliminarla raiz del calafate , sera verdad que sirve su infusion para contrarestar la diabetes ?
ResponderEliminarEn lanalhue se come dese mas de 60 años es riquisimo y parece arandano
ResponderEliminarTengo una planta la estoy cuidando. se esta recuperando fue cortada
ResponderEliminarEl michay tb esta en la cordillera puconina
ResponderEliminarEn donde yo vivo hay un monton de michai o calafate y hoy boy a buscar y acer jugo de michai para provar como queda para tener conocimiento y yo conosca el sabor y es delicioso g les digo que esto es muy delicioso les abla denis maryorit huircanan diaz
ResponderEliminarEn donde yo vivo hay un monton de michai o calafate y hoy boy a buscar y acer jugo de michai para provar como queda para tener conocimiento y yo conosca el sabor y es delicioso g les digo que esto es muy delicioso les abla denis maryorit huircanan diaz
ResponderEliminarEn donde yo vivo hay un monton de michai o calafate y hoy boy a buscar y acer jugo de michai para provar como queda para tener conocimiento y yo conosca el sabor y es delicioso g les digo que esto es muy delicioso les abla denis maryorit huircanan diaz
ResponderEliminarMe dicen que hervir la raíz sirve para los carculos renales
ResponderEliminarAquí en Maule hay mucho pero chico . creo que son especies diferentes pero de la misma familia de berries
ResponderEliminarMe dijeron que la raiz es muy buena para la diabetis
ResponderEliminar